您现在正在浏览:首页 » 教学系部 » 艺术设计系    
艺术设计系

邯郸学院艺术学院艺术设计系是为适应地方经济发展,满足社会对艺术设计方向人才的广泛需求而设立的综合性艺术设计专业。本专业培养具有一定的艺术设计理论和艺术设计素养,掌握一定的现代艺术设计理念与技术及表现能力与应用技能,能在企事业、专业设计部门、学校、科研院所等单位从事专业艺术设计及教学与科研、各类商业推广活动的策划、执行以及业务接洽制作、业务管理和服务等岗位工作能力,具备综合艺术设计应用与创新能力的高素质应用型技能人才。
艺术设计系目前开设非师范类艺术设计本科专业,设视觉传达设计、环境艺术设计两个方向。现有专职教师12人,教授2人,副教授1人,讲师8人,硕士研究生2人,以获得在职硕士学位者4人,在读硕士3人,35岁以下7人,50岁以下4人,另有美术学专业部分教师的支撑。教师来源于国内河北师范大学、东华大学、河北大学、杭州师范学院、吉林大学等多所院校,并有多名教师到清华大学美术学院、中央美术学院、首都师范大学、天津美术学院等院校进修学习。现有电子教学机房、小型局域网、版画实验室、丝网印刷实验室、雕塑与陶瓷艺术实验室、影视制作实验室等实验室,并构建了广告公司、动漫公司、装饰公司等多个教学实践基地。
艺术设计系在邯郸学院建设“应用型”大学的总体规划指导下,本专业将保持和发扬办学特色和设计艺术学科的优势,加速发展完善,不断深化教学改革,及时吸收国内外设计艺术和美术教育的最新成果,强化实训教学力度,努力建成具有鲜明特色的艺术设计专业。为实现学院顶层设计目标,建设“应用型”大学,在师资上提倡双师型人才,丰富学缘结构,鼓励学术交流,多年来教师潜心教学科研,出版专著和画集及论文数百余种,设计作品及美术作品多次参加国内外展览,获得过国家级、省级大奖多项。科研成果不断被社会应用,社会影响力不断加强。在教学上强化实践教学,完善实训教学机制,将学生实践纳入考核范畴,营造良好的就业环境。学生在校期间,积极参加各类艺术活动和设计比赛,获得了多个不同层次的奖项和应用成果。有效的实训教学,提高了学生的应用能力,扩大了就业渠道。
艺术设计系设置平面、空间两个专业方向,课程设有五大系列。设计基础系列:主要课程有设计素描、设计色彩、平面构成、色彩构成、立体构成、图形创意、装饰绘画、标志设计、字体设计、版式设计等课程;设计基础拓展系列:主要课程有版画、陶瓷与雕塑、商业插图、动漫基础、商业摄影、服装及造型基础、设计考察、城市雕塑、建筑初步、人机工程和其它专业方向选修课程等课程;专业方向系列:平面方向主要课程有包装设计、书籍装帧、UI设计、广告设计、会展传媒设计、CIS设计等课程;空间方向主要课程有室内外设计工程制图、室内外效果图、居住空间设计、商业空间设计、展示与陈设空间设计、景观设计等课程;理论系列:设计概论、美术技法理论、设计方法学、设计史、中外美术史等课程;专业技术实训系列:计算机设计基础、包装设计实训、广告设计实训、VI设计实训、居住空间设计实训、商业空间设计实训、景观设计实训和毕业设计综合实训等实训课程。
艺术设计专业是随着经济发展而发展的实用性十分强的专业,培养各种多层次、高素质的艺术设计专业人才是艺术设计系的终极目标。艺术设计专业是艺术学院的重点建设专业之一,教学设施先进,实验设备齐全。且有一支教师年龄、学缘、职称结构合理,专业能力突出的团结和充满活力的教学团队。我们有信心、有能力将艺术设计系打造成的更好、更强,为致力于在艺术设计方向发展的莘莘学子营建广阔天地,使之能更自由的飞翔。

邹永新,男,邯郸学院艺术学院艺术设计系主任、教授。中国美协会员,邯郸美协副主席,艺术设计艺委会主任,中国包装协会会员,民盟邯郸美术院副院长,邯郸教育美协副主席,作品多次获奖并刊登发表。

孔波,男,邯郸学院艺术学院艺术设计系副主任、讲师2001年毕业于河北师范大学美术系,河北美术家协会会员。

冀ICP备05002795号 地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号 邮政编码:056005 
版权所有 © 邯郸学院