: 首页 » 新闻中心 » 正文    
“抗疫有我·青春有为”| 战疫事迹我来说(一)
“抗疫有我·青春有为”| 战疫事迹我来说(一)
  • 发布时间: 2020-04-27 10:00:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 202
  •  

    疫情无情人有情,新冠疫情爆发以来,在我们的身边有这么一群人以志愿服务实现人生价值。他们是艺术学院的一份子,他们很平凡,却有一份热、发一份光。他们就是可爱的抗疫志愿者们!是我们最美韶华的“逆行者”!

    今天,就随小编我们来听听他们的故事吧。

     

    17级音乐学刘丹阳

    感谢你的不辞辛劳

    新冠肺炎疫情防控工作开展以来,曲周县疫情防控志愿者在各自岗位上发挥着极为重要的作用。在曲周县水榭花都社区就有这样一对带着红袖标的父女抗疫志愿者,每天忙着为群众测体温,登记信息,宣传防控疫情常识,为困难群众提供帮扶服务。

    父亲刘建峰,70后,曲周县前河东村人,水榭花都业委会委员。疫情一发生,他就积极响应水榭花都社区居委会号召,报名成为水榭花都小区的一名志愿者。

    女儿刘丹洋,21岁,90后,邯郸学院艺术学院音乐系大三学生。

    爸,咱们小区设立疫情防控检查站了,我报名参加了志愿者服务队。大学放寒假在家的女儿刘丹洋兴奋的告诉父亲。

    就这样,水榭花都小区疫情防控战场上多了一对父女兵

    拦车,登记,抬杆,放行,一整套动作如行云流水,一气呵成!经过连日来的风吹雨淋,戴着志愿者袖标的刘丹洋英姿飒爽。

    “刚来时,我可连杆都不会放,差点砸中一辆豪车,吓死了,卖了我也赔不起啊!”说着拍了拍心口,刘丹洋一脸调皮地说。

    作为志愿者,刘建峰父女在做好疫情防控工作的同时,还承担起义务“外卖小哥”的责任,哪户居民家中急需什么,而又不方便出去的,只要打电话给刘建峰或刘丹洋,他们就会迅速帮助采购并送到居民家门口。

    在疫情防控工作中,也有个别居民不理解,不支持、不配合,父女俩就一直面带微笑,耐心地劝说。有一次,有位居民要去上班,到门口的时候发现忘记带口罩,刘丹洋还将自己的备用口罩送给了他用。

    19级美术学杨晓帆

    感谢你的坚守岗位

    往年的春节,热热闹闹、走亲串户、朋友相聚,全国人民都沉浸在辞旧迎新、阖家团圆的喜悦里。但今年的春节,因为新冠肺炎的出现变得不同寻常,揪动着我们每一个人的心。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,乡镇志愿者也发挥着极为重要的作用。我是邯郸学院艺术学院美术系大一学生杨晓帆。因父母是山东省莘县河店镇乡镇抗疫志愿者,我在家常常听他们讲抗疫宣传和帮助贫困群众的事情,很是感动,之后便跟随父母加入到抗疫的行列中。这也是我在课堂之外上的最生动的一课。

    身为疫情防控志愿者,我化身“抗疫卫士”同父母一起抗击疫情。在这次全民抗疫的过程中,我和父母常去村里看望疫情期间有困难的老人,宣传抗疫知识,让村里的老人不信谣,不传谣,以积极的心态配合疫情防控。通过这次志愿活动,我明白了“调查要深入实践,只有亲自经历,才会知道真相,不能走马观花,必须用“绣花”功夫。”这次做志愿者,让我深切体会到什么是“累并快乐着”,当看到别人被帮助后露出的笑容,便觉得付出值得。

    在这里,我想引用毕淑敏的一句话:也许我很重要,因为在那些最需要帮忙的人身上又燃起了期望之火;也许我一点也不重要,因为我只是一名普通的学生。我期望有更多的人加入青年志愿者服务,体现我们学生立足社会融入社会,提高我们学生自身道德修养。

    18级专接本音乐学张晓东

    感谢你的热血付出

    历史总是惊人的相似,十七年前的今天,非典爆发,如今战再次爆发需要的是什么?需要的是我们众志成城,同敌忾!

    2020年初,一种新型病毒在美丽的武汉悄然安置,这种病毒传播速度之快,加上春节期间交通运输压力之大,不知不觉已经在人群中迅速蔓延。武汉的疫情牵动着每一位中国同胞的心,所谓一方有难,八方支援56个民族的同胞,每一位中国人民用不同的方式向武汉伸出爱的双手。从新闻中看到国家的力量,雷神山、火神山医院短短时间拔地而起,解放军医院,各地区医院都派出援鄂医疗队帮助武汉共度难关。

    白衣天使的辛苦我们众所皆知,还有许许多多的人在为了疫情付出。我们无法冲锋在疫情的前锋,所以我们应该做好自己力所能及的事情。就是这样,我便志愿参加到了邯郸市复兴区霍北村的防疫工作当中,拦车,测体温,登记,放行,巡逻等工作做得越来越熟练,刚开始时,工作不熟练,体温计不会用闹出了很大的笑话。防疫工作中,每天一轮班,每个人一站就是6个小时,脸上都是口罩印,天寒地冻热心的村民看我们这么辛苦给我们送来了棉袄,泡面等物品。有的村民对于这种测体温,登记等行为表现的及其不耐烦,我们就会耐心的劝说,后面的工作也就越做越顺利。虽然我们当不了前锋,和前线的天使不能相比,但是我也可以用自己的力量、自己的方式去战斗!

    哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。面对疫情,在战疫一线的小可爱们,用自己的实际行动书写着他们不平凡的战疫故事,让青春在疫情中闪耀。

  • ©copyright 2009-2015 邯郸学院 冀ICP备05002795号
  • 地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号 邮政编码:056005