您现在正在浏览:首页 » 教学系部 » 美术系    
美术系

美术系始建于1976年,现有教师38人,教授、副教授12人,讲师14人,硕士研究生16人。有21名教师先后到中央美院、清华大学美术学院等名校研修,多名教师被中央美院、首都师大等高校邀请讲学。 教师科研水平居我省相同专业高校前列,教师作品多次在国内外获奖,其中:“五个一工程”奖 1次,曾宪梓教育基金一等奖1次,国家级金奖18次,国家级银奖4次,铜奖5次。省级金奖13次,省级二等奖1次,铜奖9次。在努力科研创作的同时,教师们以高度的责任心积极投入教学实践:其中《油画》被评为校级精品课程,《版画》、《雕塑与陶艺》两门课程被评为校级重点建设课程。在长期的教学与科研实践中,已基本形成一支职称、学历层次较高,年龄结构合理,教学科研能力较强,在省内外有一定知名度的专业导师队伍。
美术学专业学制四年,毕业生授予文学学士学位。2004年招收美术学本科生,2008年美术学本科专业面向(山东、江西、江苏、山西省四省及内蒙古自治区等五个区域)招生。美术系现设有国画、油画、设计三个专业方向。教学实验设施较为完善,目前已建成袁庆禄版画工作室、雕塑与陶艺工作室两个现代化的教学实验室。具有综合性与师范性兼备,专业结构合理、优势互补、交叉渗透的本科美术专业结构。历届毕业生业务能力和工作能力表现突出,就业前景广阔。尤其是2004年招收美术学本科生以来,已培养本科生近700余名,就业率稳步提升。
美术学专业服务面向:培养具备美术学科的基本知识、基本理论和基本技能,具有高度人文精神和艺术修养,具备创新素质的:能独立从事教学、科研、创作、美术评论、艺术管理以及能够胜任中小学美术教育教学、社会美术服务、美术产品生产所需要的艺术类应用型人才。
专业课课程:造型基础、色彩基础、中外美术史、美术技法理论、雕塑基础、版画基础、中国画、油画、东西方绘画材质研究、陶艺、设计概论、建筑制图、环艺设计、印刷版式、工艺美术史、设计方法学、CI设计、居室设计、公共空间设计、教育学、心理学等专业必修课和专业选修课。
在以积极实行“3+1”人才培养模式的前提下,我系将以崭新的前瞻姿态,进一步调整专业结构,更新学科课程,强化师资力量,致力于新一轮的改革和发展。并着力培养基础宽厚、素质全面、有创新精神、实践能力强的基础教育师资和区域经济建设实际需要的应用型人才为己任,立足河北,积极面向全国,努力将本专业建设成为具有竞争力的优势品牌专业。

张尚公,艺术学院美术系主任、副教授,省美术家协会会员,2005年河北省教育厅授予“优秀教育世家”称号,先后被评为“河北省师德标兵”、“邯郸市优秀教师”、市“五一”劳动奖章,邯郸市美术家协会花鸟画艺委会副主任。

 

张放,男,1982年生于辽宁锦州,2010年毕业于鲁迅美术学院版画系,研究生学历。现任邯郸学院艺术学院美术系副主任(讲师),邯郸市美术家协会理事。版画、粉画、连环画作品多次参加国家级展览并获奖,多幅作品被省级美术馆收藏.

冀ICP备05002795号 地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号 邮政编码:056005 
版权所有 © 邯郸学院